PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : IB-NAS4220-B RAID1 wird nach Plattentausch nicht mehr hergestellt?



wolfirr
28.07.2008, 14:00
Hallo ihr hilfreichen Geister,
bin total verzweifelt, da ich zwei IB-4220-B habe, mit insgesamt 1,75TB als Raid1 (2x1TB und 2x750GB in je einem Gehäuse). Nach einem Gewitter mit mehreren Stromausfällen, trotz oder wegen einer Überspannungsschutzleiste im Büro, hatten beide NAS ihre RAID1 verloren.
Es wurde bei beiden der schöne Satz 'The disk occur wrong' angezeigt.... Nun bin ich auf Fehlersuche gegangen und kam durch Einbau aller 4 Platten in einen Testrechner mit Linux drauf, das je eine der Platten der RAIDs defekt waren. Sie wurden auch anstandslos von Seagate ausgetauscht. Nun wollte ich die NAS wieder nach Plattentausch in Betrieb nehmen, aber nur das 750GB NAS mit neuem Gehäuse hat den Spiegel wieder aufgebaut nach dem Einschalten. Trotzdem wundere ich mich über die Anzeige in der Disk Utility, wo die hdb als Type 'none' und nicht wie die andere 'ext3' angezeigt wird....aber die Ausgabe von mdstat zeigt zumindest ein funktionierendes RAID1.
Aber das 1TB NAS stellt das RAID1 nicht mehr her. Hier habe ich als Ausgabe von cat /proc/kmsg folgende Daten bekommen:

<6>md: Autodetecting RAID arrays.
<3>md: invalid raid superblock magic on hda2
<4>md: hda2 has invalid sb, not importing!
<6>md: autorun ...
<6>md: considering hdb2 ...
<6>md: adding hdb2 ...
<4>md: hdb1 has different UUID to hdb2
<4>md: hda1 has different UUID to hdb2
<6>md: created md1
<6>md: bind<hdb2>
<6>md: running: <hdb2>
<3>raid1: no operational mirrors for md1
<3>md: pers->run() failed ...
<4>md: do_md_run() returned -5
<6>md: md1 stopped.
<6>md: unbind<hdb2>
<6>md: export_rdev(hdb2)
<6>md: considering hdb1 ...
<6>md: adding hdb1 ...
<6>md: adding hda1 ...
<6>md: created md0
<6>md: bind<hda1>
<6>md: bind<hdb1>
<6>md: running: <hdb1><hda1>
<4>md: kicking non-fresh hda1 from array!
<6>md: unbind<hda1>
<6>md: export_rdev(hda1)
<6>raid1: raid set md0 active with 1 out of 2 mirrors
<6>md: ... autorun DONE.
also ist was an der originalen Platte defekt?
Was muss ich machen, damit ich das RAID1 auch wieder aufgebaut bekomme?
Bin leider nur Amateur auf dem Gebiet...
Danke für Eure Hilfe
Wolfi

---------------------------
EDIT vishcompany: 'code' eingefügt. Bitte in zukunft selber den #-button in der editor-Leiste verwenden.

ElektromAn
28.07.2008, 22:24
Hallo

mach mal ein cat /proc/mdstat

Wie ich es lesen kann ist hda1 nicht mehr im md0 Array, also "defekt"
Und hda2 ist verkehrt UUID, es sieht so aus das die Daten noch auf hdb2 erhalten sind.

Untersuche die Platte bitte an dem "Linux" Rechner, da die NAS das RAID Array automatisch mounted und somit vielleicht noch Daten verändert.


E-mAn

wolfirr
29.07.2008, 00:52
Danke ElektromAn für deine Antwort!
Ja das NAS lässt das md1 nicht mehr zu, obwohl die Daten auf der Platte sind, hab sie ja mit nem Linux Rechner noch runtergezogen. Die Ausgabe von mdstat ist:

#IB-NAS4200-B> cat /proc/mdstat
#Personalities : [linear] [raid0] [raid1] [raid5] [multipath] [raid10]
#md0 : active raid1 hdb1[1]
# 104320 blocks [2/1] [_U]

#unused devices: <none>

und die Ausgabe von mdadm --examine /dev/hda2 ist leer, schau selbst:


#IB-NAS4200-B> mdadm --examine /dev/hda2
#IB-NAS4200-B> mdadm --examine /dev/hdb2
#/dev/hdb2:
# Magic : a92b4efc
# Version : 00.90.00
# UUID : 41c72fa2:93dfe36a:f278acae:893df6d2
# Creation Time : Tue Oct 30 16:59:53 2007
# Raid Level : raid1
# Device Size : 976398464 (931.17 GiB 999.83 GB)
# Raid Devices : 2
# Total Devices : 2
#Preferred Minor : 1
#
# Update Time : Mon Jul 14 22:07:26 2008
# State : clean
# Active Devices : 1
#Working Devices : 2
# Failed Devices : 1
# Spare Devices : 1
# Checksum : c49e67da - correct
# Events : 0.2087141
#
#
# Number Major Minor RaidDevice State
# this 2 3 66 2 spare /dev/hdb2
#
# 0 0 3 2 0 active sync /dev/hda2
# 1 1 0 0 1 faulty removed
# 2 2 3 66 2 spare /dev/hdb2


Ich hoffe du kannst mit den Infos was anfangen, mir sagen sie nichts.
Muss ich wirklich alles platt machen und die vielen Daten wieder lange drauf spielen?
Danke
Wolfi

ElektromAn
29.07.2008, 23:38
Hallo,

laut dem Linux Raid Howto (siehe http://linuxwiki.de/mdadm )
genügt für das md0 Raid folgender Befehl


mdadm -a /dev/md0 /dev/hda1


Dies gehl leider wenn die Partition /dev/md0 noch gemountet ist. Als ist dazu der Linux Rechner nötig.

Bei dem zweiten Raid Array bin ich mir noch nicht ganz sicher, da ich das Flag für die Autorun-Funktion nicht gesehen habe. Kannst du bitte von der zweiten Platte (hdb) die Partitionstabelle anzeigen lassen

fdisk -l /dev/hdb

E-mAn

wolfirr
01.08.2008, 00:46
Hallo ElektromAn,
danke das du dran bleibst und mir hilfst. Ich habe aber leider deinen ersten Satz zum dem md0 nicht kappiert.
Die Ausgabe von fdisk ist:


IB-NAS4200-B> fdisk -l /dev/hdb

Disk /dev/hdb: 1000.2 GB, 1000204886016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 121601 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/hdb1 1 13 104422 fd Linux raid autodetect
/dev/hdb2 14 121569 976398570 fd Linux raid autodetect
/dev/hdb3 121570 121601 257040 82 Linux swap

Hier auch noch die Ausgabe von hda:


IB-NAS4200-B> fdisk -l /dev/hda

Disk /dev/hda: 1000.2 GB, 1000204886016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 121601 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/hda1 1 13 104422 fd Linux raid autodetect
/dev/hda2 14 121569 976398570 fd Linux raid autodetect
/dev/hda3 121570 121601 257040 82 Linux swap


Da ich glaube, das das Problem ja vor allem beim md1 liegt, möchte ich erst mal da weiterforschen.
Danke
Wolfi

error
18.08.2008, 00:48
ich glaube wir haben ein und das selbe problem. alles was du geschrieben hast ist auch bei mir so... wenn mein raid1 recoverd wird, hängt es sich auf und startet einfach neu... bekomme die platten aber als i. O. angezeigt. Manchmal auch Raid is normal...

http://forum.nas-portal.org/showthread.php?p=17614#post17614