Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 19

Thema: Webinterfacepasswort verloren.

  1. #1

    Standard Webinterfacepasswort verloren.

    Hallo,

    nachdem mein NAS(N4B1ND4) heute morgen seine RAID konfiguration vergessen hatte, habe ich es komplett neu initialisiert und das adminpasswort geändert - was nun aber nichtmehr funktioniert. Vielleicht habe ich zweimal den selben Tippfehler gemacht. Gibt es eine Möglichkeit das NAS ohne webinterfacezugriff neu zu initialisieren? Oder das Passwort wiederherzustellen?
    Die Daten auf dem NAS sind mir dabei relativ egal da es eh fast leer war.

  2. #2
    Experte
    Registriert seit
    27.03.2008
    Ort
    Cologne / Germany
    Beiträge
    4.939
    Mein NAS
    N2B1 & IB4220 & WNDR3700v2 with OpenWRT

    Standard

    Zwei Möglichkeiten gibt es:
    Platten ausbauen und dann Entsprechend der Config wieder zusammensetzen. Das ist aber nur nötig für das RootFS wo alle benutzerdaten gespeichert werden. Es muß nicht sein das die RootFS Config identisch ist mit deiner "User" Config

    Oder den Enclosure Mode verwenden, das sollte auch alle Daten löschen.

    Die allerlertzte Möglichkeit ist, Platten komplettt (oder wenigstens den MBR) zu löschen.
    Some random kernel coder
    Lots of stuff attached to serial console
    https://github.com/ulli-kroll

  3. #3

    Standard

    Danke für die Antwort erstmal,

    Wie komme ich in den Enclosure Mode? Ich habe auch beim LG support angerufen, die sagten mir dass ich die Initialisierungs-CD des NAS brauche (welche leider gerade mehrere hundert kilometer weit weg liegt).
    Was würde es mir helfen, die Platten auszubauen? Alles was ich brauche ist Zugriff zum webinterface des NAS/Das NAS auf Werkseinstellungen(wofür ich ja leider ins webinterface muss).

    Wenn ich die Platten komplett lösche, wie kriege ich die Firmware wieder drauf?

  4. #4
    Experte
    Registriert seit
    27.03.2008
    Ort
    Cologne / Germany
    Beiträge
    4.939
    Mein NAS
    N2B1 & IB4220 & WNDR3700v2 with OpenWRT

    Standard

    Das gab es mal einen Tastenbefehl ...

    Wenn du die Platten ausbaust kannst du das Admin Password ändern.
    Sollte normalerweise unter /etc/passwd oder /etc/shadow zu finden sein.
    Außer LG hat wieder was eigenes gemacht, müsste ich ggf. mal tsten.

    Im Enclosure Mode sollte die Firmware vom Flash auf die HDD übertragen werden
    Some random kernel coder
    Lots of stuff attached to serial console
    https://github.com/ulli-kroll

  5. #5

    Standard

    Den Enclosure Mode kriegt man beim N4B1 anscheinend nur durch die CD, an die ich frühstens nächsten Monat komme.
    Ich habe versucht einzelne Platten(ins. 4) mit einer live linux disk zu mounten, allerdings krieg ich es nicht hin. Wenn ich sie normal mounten will bekomme ich
    Code:
    unknown file system: linux_raid_member
    Versuche ich es mit
    Code:
    mount -t ext4 /dev/sda1 /test/mount
    sagt er mir
    Code:
    mount: /dev/sda1 already mounted or /test/mount busy
    wenn ich dann unmount versuche ist die Platte nicht gemounted.

    Wenn ich davon ausgehe dass die Firmware auf Platte1 ist, kann ich die Platte irgendwie mounten? Die Raid einstellungen können ja verloren gehen(das NAS sollte ja denke ich mal auch ohne fünktionstüchtige Raid-Einstellungen laufen/Zugriff aufs webinterface erlauben). Es hieß da was von dmraid -r -E, würde das helfen?

    Kenne mich mit Linux nicht viel aus.
    Geändert von Daiya (20.01.2014 um 15:38 Uhr)

  6. #6
    Experte
    Registriert seit
    27.03.2008
    Ort
    Cologne / Germany
    Beiträge
    4.939
    Mein NAS
    N2B1 & IB4220 & WNDR3700v2 with OpenWRT

    Standard

    *SOFORT* aufhören mit dem Quatsch.

    Wenn du an ein System dran geht um es zu verändern, erst mal untersuchen *was* es ist.
    Und *NICHT* einfach herumdocktern.

    Bei der Meldung
    linux_raid_member
    immer vorsichtig sein.
    Das RootFS bei deiner LG (und auch bei meiner) ist garantiert ein RAID-1

    siehe bei mir
    Code:
    md1 : active raid1 sdb1[1] sda1[0]
          9775424 blocks [2/2] [UU]
    Man muß in dem Fall beide Platte als RAID Member starten.

    Das Device ist dann unter /dev/md1 zu finden.
    Und das auch nur deshalb weil die Info dazu im RAID selber steht.
    Aus dem Grunde würde ja auch beim Start von Linux oder einstecken via USB das RAID automatisch gestartet und weitere Fehler verhindert.

    Prüfe ob dein RAID korrekt gestartet worden ist mit
    Code:
    cat /proc/mdstats
    Es sollte dann wie oben aussehen.

    ggf. fehlen noch einige Platten.
    Some random kernel coder
    Lots of stuff attached to serial console
    https://github.com/ulli-kroll

  7. #7

    Standard

    Okay, kenne mich nicht so gut aus sorry.

    Ich hatte ein Raid0 mit 4 1tb Platten. Da mir die Kabel fehlen um alle Platten an meinen Rechner zu hängen hatte ich nach einer Möglichkeit gesucht, nur die Platte mit der FW des NAS zu mounten, dass Passwort zu ändern und die Platten mit dem webui neu zu formatieren. Ich gehe davon aus dass die FW nur auf einer Platte ist, wäre ansonsten ja unsinnig.

    tldr: Mir fehlen die Möglichkeiten alle 4 Platten an meinen Rechner zu packen, ist es möglich nur die Platte mit der Firmware zu mounten so dass ich das Passwort ändern und sie wieder ins NAS setzen kann? Raid config und Daten sind mir egal.

    Wenn nicht werde ich wohl bis nächsten Monat warten müssen.

  8. #8
    Experte
    Registriert seit
    27.03.2008
    Ort
    Cologne / Germany
    Beiträge
    4.939
    Mein NAS
    N2B1 & IB4220 & WNDR3700v2 with OpenWRT

    Standard

    Ich weiss jetzt auch nicht ob alle oder nur zwei angeschlossen werden müssen.
    Dafür gibt es Befehle die mir (und dir) das verraten ...

    Nummeriere mal die Platte (1-4)

    Und dann mal nacheinander eine Platte anschließen.
    Das Device mit dem sich die Platte anmeldet sieht du in den letzten Zeilen von dem Befehl dmesg
    Wichtig hier zählt die der SATA oder SCSI oder USB "Unterbau" also
    /dev/sd*

    z.B. meldet sich die Platte mit
    /dev/sdf usw.

    Dann mal
    Code:
    cat /proc/partitions | grep sdf
    machen damit nur die Platte mit ihrer Partition angezeigt wird.
    sieht z.B. so aus
    Code:
    cat /proc/partitions | grep sdf
       8     0  976762584 sdf
       8     1    9775521 sdf1
       8     2     257040 sdf2
       8     3  966727440 sdf3
    Die Partition um 1GB (9775521 kBlöcke) ist das RootFS mit RAID
    Dann mal sehen mit was wir es zu tun haben
    Code:
    mdadm --examine /dev/sdf1
    /dev/sdf1:
              Magic : a92b4efc
            Version : 00.90.00
               UUID : 9367b2c8:bb091a26:e94cebc3:a0ec2cf7
      Creation Time : Sat Oct 24 11:26:12 2009
         Raid Level : raid1
      Used Dev Size : 9775424 (9.32 GiB 10.01 GB)
         Array Size : 9775424 (9.32 GiB 10.01 GB)
       Raid Devices : 2
      Total Devices : 2
    Preferred Minor : 1
    
        Update Time : Mon Jan 20 23:49:16 2014
              State : clean
     Active Devices : 2
    Working Devices : 2
     Failed Devices : 0
      Spare Devices : 0
           Checksum : 202ad2c8 - correct
             Events : 526
    
    
          Number   Major   Minor   RaidDevice State
    this     0       8        1        0      active sync   /dev/sda1
    
       0     0       8        1        0      active sync   /dev/sda1
       1     1       8       17        1      active sync   /dev/sdb1
    Die Zeile "Total Devices" zeigt an wieviele HDDs dein RAID beinhaltet
    Some random kernel coder
    Lots of stuff attached to serial console
    https://github.com/ulli-kroll

  9. #9

    Standard

    Platte 1:
    Code:
    cat /proc/partitions | grep sda
       8        0  976762584 sda
       8        1    1959898 sda1
       8        2     257040 sda2
       8        3  974543062 sda3
    Da ich nicht sehe welches das RootFS sein soll habe ich mdadm auf alles gemacht:
    Platte 1: http://pastebin.com/ningqvc1
    Platte 2: http://pastebin.com/p5u2PXWc
    Platte 3: http://pastebin.com/wHV0e9xA
    Platte 4: http://pastebin.com/zKBKAv9F
    Geändert von Daiya (21.01.2014 um 01:51 Uhr) Grund: formatierung

  10. #10
    Experte
    Registriert seit
    27.03.2008
    Ort
    Cologne / Germany
    Beiträge
    4.939
    Mein NAS
    N2B1 & IB4220 & WNDR3700v2 with OpenWRT

    Standard

    werde ich mir gleich mal genauer ansehen.
    Jedenfalls ist /dev/sda1 oder /dev/md0 dein RootFS.

    Ich wusste das die Daten nicht in /etc/passwd oder /ect/shadow lieger aber ...
    Link merken ...
    http://forum.lg.de/viewtopic.php?t=5290

    Hmm Länge passt für MD5 aber wo ist mein SALT

    Was ist das denn für ein QUARK
    Code:
     echo $passwd | md5sum | cut -d " " -f 1
    Ein PW mit NewLine am Ende, wer soll darauf kommen.

    Nur so als INFO
    in
    /var/www/en/php/share_set_user_info.php
    werden die Userdaten geändert und im Shell Script
    /usr/sbin/nas-common
    wird das PW gehashed.
    Muss ich nochmal prüfen
    Geändert von ElektromAn (22.01.2014 um 18:41 Uhr)
    Some random kernel coder
    Lots of stuff attached to serial console
    https://github.com/ulli-kroll

Ähnliche Themen

  1. P89626 Hilfe! hab die CD-Software verloren!
    Von ptysiol11 im Forum Medion
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 01.09.2013, 20:28
  2. N2R1 Rechte an meinen Dateien verloren...
    Von tunguska im Forum LG
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 04.04.2010, 15:13
  3. 2big Network password / login verloren in 2.2.3 Firmware
    Von lichtstr2al im Forum LaCie
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 04.10.2009, 03:17
  4. IB-NAS4220-B RAID1 system verloren?
    Von tomi im Forum Hardware
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 24.02.2009, 12:45
  5. IB-NAS4220-B LAN-Settings gehen verloren
    Von Ghune im Forum Komplexe Lösungen und Erfahrungsberichte
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 12.10.2008, 12:32

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •